понедельник, 4 мая 2015 г.

Военный альбом

Всем доброго времени суток!
Этот альбом посвящен жизни моих бабушек и дедушек в годы войны. Размер 19 х 19 см. Материала немного, но это лучше, чем ничего.



Первые 2 разворота о моей бабушке - маминой маме. На начало войны ей было 20 лет. На фото бабушка в центре.


И обратная сторона фото:

В 41 году она училась на курсах комбайнеров. По окончании учебы гнала трактор со Сталинградского тракторного завода в совхоз Пятилетка Татарской АССР (я родилась в этом совхозе). Всю войну работала на тракторе и комбайне. Рассказывала, что однажды ночью уснула за управлением и чуть не угодила в овраг. Бабушка награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г" 

 После войны дважды избиралась депутатом Совета депутатов трудящихся. Кроме работы всегда рукодельничала, что приносило и дополнительный доход. Пряла шерсть и пух, вязала "паутинки" и шали из козьего пуха, вышивала и "строчила" на машине набожники, подзоры, наволочки, делала ковры. В свои 85 она еще вязала крючком № 1. Последние годы бабушка жила с нами и умерла в 2006 году, не дожив один месяц до 86 лет.
Очень жалею, что при жизни так мало спрашивала о ее прошлом, а сейчас уже некого спрашивать...



Третий разворот о брате моей бабушки, которого я никогда не видела, он умер уже после войны. Приказ о награждение его медалью "За отвагу" нашла на сайте "Подвиг народа".


Следующий разворот о моем деде со стороны отца. Материал о нем нашла на сайте "Мемориал". Он служил военным техником 13 Воздушной Армии в Ленинграде, умер 15 ноября 1942 года от отравления.




Дома сохранилось две его фото. На обратной стороне последнего фото надпись: На долгую память дорогому сынку Плотицину Геннадию Васильевичу от папы. 15/XI   41. Ровно через год его не стало.
Материал о нем нашла на сайте Мемориал.
Последний разворот о моей бабушке - его жене, которая с детьми была эвакуирована из Ленинграда в Челябинскую область.

 Бабушка рассказывала: ехали в поезде, когда начиналась бомбежка, вагоны останавливались и все бежали в ближайшие овраги. Бабушка не убегала, крепче прижимала к себе детей и укрывалась под лавкой: если суждено погибнуть, то всем вместе. К счастью, они благополучно эвакуировались. Во время войны бабушка работала на свиноферме. Когда я была школьницей, каждое лето отдыхала у бабушек в совхозе Пятилетка в Татарии. Бабушка рассказывала, что дед писала им очень нежные письма, которые, к сожалению, не удалось сохранить.
Это разворот планирую немного дополнить.
При изготовлении альбома старалась следовать советам Светланы Киселевой, изложенными в проекте "История создания одного альбома". Некоторый материал нашла благодаря ее статьям. При изготовлении альбома почти не использовала клей, все странички крепила машинной строчкой.
Принимаю участие в Эстафете Памяти и Мира, организованной ОСК.

11 комментариев:

  1. Чудесный альбом! А фото и записи - оригиналы - или сканы все-таки?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Использовала только сканы (и фото, и документов).

      Удалить
  2. Лена, альбом потрясающий! Это такая память для детей, внуков, правнуков.... Это надо знать и помнить. Даже расчувствовалась, пока разглядывала. Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  3. да, очень сильный альбом!! Бесценный! он не на одно поколение! и очень проникновенные истории! Лена, спасибо за возможность увидеть и узнать! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа, с праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, такую работу проделали по сохранению семейной истории!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Елена, я старалась)))

    ОтветитьУдалить
  7. Какой трогательный альбом! Такая память!

    ОтветитьУдалить
  8. Снимаю шляпу!!! Какой интересный у вас альбом получился! память о наших предках очень важна, как для нас самих, так и для наших детей. Огромный это труд сохранить память!!! Я сама занимаюсь составлением родословной, искала пропавших без вести во время ВОВ, но в альбом пока ничего не оформила.

    ОтветитьУдалить